2014年09月02日
先日、昼食で秋田県の郷土料理として『しょっつる弁当』を提供しました
しょっつるとは、秋田特産の魚醤油で、
ハタハタ・イワシなどを塩漬けし、
発酵したものだそうです。
お弁当箱に割箸と即席みそ汁です
いつもと違う雰囲気と味を、感じて頂けたかと思います
*ケアプラザさがみはらでは、
常食、ソフト食、ゼリー食と3つの形態で提供しています*
※主食は、米飯、軟飯、全粥、粥ゼリー
※水分は、液体、とろみ、ゼリー
ご本人に合わせてご用意しております。
3種類のお弁当はこちら
↓常食
ソフト食↓
基本は、舌で潰せる硬さ。
鮭はトラウトサーモンを使用し、やわらかく仕上げています
ゼリー食↓
ミキサーにかけてなめらかにしたものを、ゲル化剤で再形成しています
彩りが少し寂しかったのが課題です
*おまけ*
先日、若竹ユニットで栽培しているゴーヤを
ユニットリーダーがパパッと調理
新鮮なゴーヤを塩と砂糖でもんで、
わさびふりかけで和えた 斬新な味
便乗して、私も頂きました
苦味もなく、とても美味しかったです
2014.8.28 記:栄養士 伊従