2014年05月29日
今月のおやつレクは、『あんぱん』です
5月16日、20日、21日と3日間に分けて実施
朝からホームベーカリーで生地を作り、
昼頃には厨房のスチコンを使って1次発酵
丸めて、中に大きなあんこ玉を入れ、しばし一休み( ̄▽+ ̄*)
その後は、各ユニットのキッチンで2次発酵(優秀なオーブンです)
艶だし用の卵を塗るところは、入居者様にお手伝いしていただきました(*^▽^*)
鉄板いっぱいに焼きあがったあんこを見るとみなさんパチパチ~と拍手
ユニットは、パン屋さんの香りでいっぱいになりました
今回は“こしあん”で作りましたが、次は惣菜パンやロールパンにも挑戦したいなぁと
挑戦は続きます!!
※一部のユニットでは、あんこを詰めるところもやってもらい、
自分で作ったあんぱんを食べていただきました
↑手に生地がつかないように、粉をつけて…
↑あんこを入れて、口を止めます
↓表情は、真剣そのもの
<font color="#0000ff">形も大きさも、色々ありましたが、美味しくいただきました</font>
記:伊從(いより)