2014年09月02日
<font color="#0000ff" size="3">先日、昼食で秋田県の郷土料理として<font color="#ff1493">『しょっつる弁当』</font>を提供しました</font>
<font color="#0000ff">
</font><font size="3">
</font>
<font size="3">
</font><font color="#0000ff"></font> <font color="#0000ff">
</font>
<font color="#0000ff" size="3"> <font color="#000000">しょっつるとは、秋田特産の魚醤油で、</font></font>
<font color="#000000" size="3"> ハタハタ・イワシなどを塩漬けし、</font>
<font color="#000000" size="3"> 発酵したものだそうです。</font>
<font size="3">
</font><font color="#0000ff">
</font>
<font color="#0000ff" size="3">お弁当箱に割箸と即席みそ汁です</font>
<font size="3"><font color="#0000ff" size="3" face="MS Pゴシック">いつもと違う雰囲気と味を、感じて頂けたかと思います</font></font>
<font color="#0000ff" size="3" face="MS Pゴシック">
</font>
<font color="#0000ff">
</font>
<font color="#ff6600" size="2">*ケアプラザさがみはらでは、</font>
<font color="#ff6600" size="2"> 常食、ソフト食、ゼリー食と3つの形態で提供しています*</font>
<font color="#ff6600" size="2"> ※主食は、米飯、軟飯、全粥、粥ゼリー</font>
<font color="#ff6600" size="2"> ※水分は、液体、とろみ、ゼリー</font>
<font color="#ff6600" size="2"> ご本人に合わせてご用意しております。</font>
<font color="#0000ff" size="3">
</font>
<font color="#0000ff" size="3">3種類のお弁当はこちら</font>
<font color="#0000ff">
</font>
<font color="#0000ff" size="3">↓常食</font>
<font color="#0000ff">
</font>
<font color="#0000ff" size="3">ソフト食↓</font>
<font color="#000000" size="2">基本は、舌で潰せる硬さ。</font>
<font color="#000000" size="2">鮭はトラウトサーモンを使用し、やわらかく仕上げています</font>
<font color="#0000ff">
</font>
<font color="#0000ff" size="3">ゼリー食↓</font>
<font color="#000000" size="2">ミキサーにかけてなめらかにしたものを、ゲル化剤で再形成しています</font>
<font color="#000000" size="2">彩りが少し寂しかったのが課題です</font>
<font color="#000000">
</font>
<font color="#0000ff" size="2">*おまけ*</font>
<font color="#0000ff" size="2">先日、若竹ユニットで栽培しているゴーヤを</font>
<font color="#0000ff" size="2">ユニットリーダーがパパッと調理</font>
<font color="#0000ff" size="2"> 新鮮なゴーヤを塩と砂糖でもんで、</font>
<font color="#0000ff" size="2"> わさびふりかけで和えた 斬新な味</font>
<font color="#0000ff" size="2">便乗して、私も頂きました</font>
<font color="#0000ff" size="2">苦味もなく、とても美味しかったです</font>
<font color="#0000ff"></font>
<font color="#0000ff"><font size="3">2014.8.28 記:栄養士 伊従</font>
</font>