2014年09月08日
9月は<font color="#cc3333">秋</font>ということで紅茶のシフォンケーキを作ります
9/8~10、12日の4日間にわたり各ユニットで実施していきます
本日は当施設で提供している<font color="#663333">手作りシフォンケーキの作り方</font>を
載せさせて頂くと同時に本日実施した状況も掲載します
①卵白を泡立てその後に砂糖を何回かに分けて入れ、メレンゲを作る。
※しっかりとしたメレンゲができるとベーキングパウダー入れ無くても
しっとりのふわふわのケーキが出来ます
②卵黄生地を作ります。まずは卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。
その後人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、サラダ油を入れさらに混ぜる。
1/4ずつ入れては混ぜていきます。
⑤型に高い位置から流し込み、上から2~3回程度軽く落し空気を軽く抜く。
⑦焼き上がり
※逆さにして冷ますことで生地の縮みを防ぐ。
→杜若でのデコレーション
杜若はみかんで満月を、ホイップクリームで雲をイメージ
してデコレーションしました
桜もみかんは一緒ですが、職員さんの案でホイップクリームで
ウサギを形作りました
ウサギ難しいです
皆さんより美味しいとの感想を頂くことが出来ました
あと3日間ありますので、ほかの入居者様にも喜んでいただける
よう頑張ります
記:菅野