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おやつレク シフォンケーキ♪



2014年09月08日


9月は<font color="#cc3333">秋</font>ということで紅茶のシフォンケーキを作ります


9/8~10、12日の4日間にわたり各ユニットで実施していきます


本日は当施設で提供している<font color="#663333">手作りシフォンケーキの作り方</font>を


載せさせて頂くと同時に本日実施した状況も掲載します




①卵白を泡立てその後に砂糖を何回かに分けて入れ、メレンゲを作る。

 ※しっかりとしたメレンゲができるとベーキングパウダー入れ無くても

  しっとりのふわふわのケーキが出来ます




②卵黄生地を作ります。まずは卵黄と砂糖を白っぽくなるまで混ぜます。

その後人肌に温めた牛乳を入れて混ぜ、サラダ油を入れさらに混ぜる。



③卵黄生地完成。




④卵黄生地にメレンゲを混ぜ込みます。

1/4ずつ入れては混ぜていきます。




表面をなでるように混ぜ、メレンゲをなじませる。



メレンゲの固まりが無くなってからすくうように混ぜる。




⑤型に高い位置から流し込み、上から2~3回程度軽く落し空気を軽く抜く。




⑥160℃に温めたオーブンで35分焼く。


⑦焼き上がり




⑧逆さにして冷まします。

 ※逆さにして冷ますことで生地の縮みを防ぐ。



⑨デコレーションして完成

→杜若でのデコレーション




→桜でのデコレーション


杜若はみかんで満月を、ホイップクリームで雲をイメージ

してデコレーションしました

桜もみかんは一緒ですが、職員さんの案でホイップクリームで

ウサギを形作りました

ウサギ難しいです




入居者様に生クリームの泡立てを手伝っていただきました。


⇓入居者様が召し上がっている様子です






皆さんより美味しいとの感想を頂くことが出来ました

あと3日間ありますので、ほかの入居者様にも喜んでいただける

よう頑張ります


記:菅野


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