2024年05月29日
徳島 蓬莱荘(特養・ショート)です。
先日の献立を見た職員から「“エビピラフ”って初めてじゃない?」と
声が上がっていたので、ホールで入所者様に嗜好調査を行っていた
管理栄養士を突撃インタビューをしてみました!
相談員(以下:相)「エビピラフ初めてメニューに入れた?」
管理栄養士(以下:栄)「はい、初めてです。」
相「初めてのメニューはどうやって考えてるん?」
栄「ネットや本で調べて。」
相「結構、行事食でも難しそうなメニューを私たちもお願いするけど
そんなときはどうしてますか?」
栄「難しそうなメニューはみんな(調理員)に聞いています。」
「結構、こうやったらいけるんちゃう?ってチャレンジしてくれてます。」
「3月のひし形にしたデコ寿司は難しかったけど、いろいろ提案してくれました。」
相「ほんまに、いつもありがとうございます。無理言って(;^_^A」
「最後に、みんなからエビピラフの作り方聞いてほしいとリクエストあった
ので教えて~」
【エビピラフの作り方】
材料:米、冷凍小海老、ミックスベジタブル、玉ねぎ、バター
1.米は洗ってざるにあげておく
2.玉ねぎはみじん切りにしておく
3.炊飯器に材料全てを入れて炊飯ボタンを押す
エビピラフの炊き上がり~☆
お好みで彩りに青のりやパセリをふりかけて完成です!