2024年10月15日
朝晩涼しくなってきましたね。ケアプラザ多摩です。
6月にバケツの中に種をまいたお米が実を付けました。
<黄金色に輝く>とまでは行きませんが、バケツで育つなんて
なんとけなげで立派でしょう。
今日は一人一人、稲刈りとはいきませんがなんとか刈り入れです。
ハサミを使って、チョキチョキと切っていきます。
かがんで、皆さん腰は大丈夫?痛くないですか?
なんて声が飛び交います。
「平気、平気。下の方から切るの。このくらいでいい?」
みなさん頑張って切り取ります。
かがんでいるけど大丈夫。転倒しないで下さいよ。
「このくらい平気よ。中に実が入っているかしら。
空っぽかしらね。なんとか干してみましょう」
初めての《お米》体験でしたが小さな束になりました。
暫く外に干して、次は殻をむいてみましょうね。
お米作りをされた方は少なく(野菜作りは経験者多かったです)
稲を見ても「これお米なの?」と聞かれる方もいました。
からの中からお米が顔を出すかな。楽しみです。