2019年01月01日
あけましておめでとうございます
今日で2019年となりました
本日は年初めのお食事です
厨房スタッフ一同、丹精込めて食事を作らせて頂きました
《お品書き》
*赤飯
*ぶりのうに味噌焼き~金柑を添えて~
*煮しめ~有頭海老、たけのこ、六角里芋、花形人参、こんにゃく~
*お節盛り合わせ~伊達巻、黒豆 金箔添、紅白なます~
*水菓子~ぶどうゼリー~
*雑煮~里芋まんじゅう~
煮しめの有頭海老を大きく立派なサイズの物を準備しました。
また雑煮には里芋まんじゅうを入れ、もちが提供が難しいので
少しでも雑煮に見えるように工夫をしました
上記の写真は常食です。
当施設には噛む・飲み込むに合わせた食事の形態をご用意しています。
軟菜食(魚は煮魚にし、その他のおかずは歯茎で潰せるやわらかさを
目安にした食事です)
粒ミキサー食(5㎜角程度に刻んだ食事をとろみ剤を使用してまとめて
あります)
ゼリー食(粒が残らないようにミキサーにかけてゼリー剤で固めた
食事です。温めて提供できるゼリー剤を使用し、少しでも温かく
召し上がる事ができるように工夫をしています。)
皆さん、たくさん召し上がっていただけました
今年1年、喜んでいただける食事を提供できるように
頑張ります
記:菅野