2019年03月03日
3月3日は『桃の節句、ひなまつり』!!
施設の交流ホールにもひな人形を飾りました♡
そして、本日の昼食は…
《お品書き》
*散らし寿司
*天ぷら(キス、えび、なす、さつまいも、ししとう)
*炊き合わせ(たけのこ、信田巻き、かぼちゃ、人参、生麩)
*赤だし
*桜色のデザート
炊き合わせの信田巻きは、軟らかく歯で噛むとわからないのですが
舌で潰すとごぼうの風味がするようになっています。
そして桜色のデザートは、上から見ると桜の花びらが舞っているように見えるように
しています。横から見ると菱餅をイメージして3層になっており上から透明ピンク色
のゼリー→イチゴのババロア→抹茶のババロアに(*^_^*)
本日のおやつは
めびなの練り切りと地元の酒造の酒粕を使って甘酒を提供!!(*^_^*)
めびなはピンクの着物を着ているように見え、とてもかわいいです♡
当施設では、毎年、地元の酒造の酒粕を使って甘酒を提供しています。
甘酒も入居者様に好評で、ユニットによっては多めに鍋に入れて提供を
しましたが、お替りで空っぽになっている場所が複数☆☆
ひなまつりを食事からお伝えする事ができて良かったです
記:菅野