2020年01月29日
今日は年始から計画していたユニットでのハンバーグ作りの日です(#^.^#)
皆様楽しみにしていた昼食レクです。
~~メニュー~~
・ご飯
・手作りハンバーグプレート
・具沢山優野菜スープ
・苺の生クリーム添え
今回のハンバーグは職員スタッフのレシピとなっており、とても興味津々です(゜o゜)
さっそく作りましょう(^ω^)
1、玉ねぎをみじん切りにし、人参を皮むいてすりおろします。
人参は根気強さがいる作業で、たくさんの量をすりおろしてくれました(^^♪
2、付け合わせのジャガイモの切裁
3、トマトの角切り(湯引きしたものをカット)
4、ハンバーグの種づくり
1つ1つ丁寧に作ることが出来ました(^^♪皆さん上手ですね(^^♪
5、ポテトの完成
出来上がりを食べたいところですが、ハンバーグがまだできていないのです。
食べれる量を1皿1皿盛り付けています。
6、付け合わせ、コーンのバター炒め
バターで味付け、調理をしました。
香ばしい香りがたまりません。
7、ハンバーグの焼き加減
最初は強火で焼き、ひっくり返して焼き色がついていたら中火に切り替えます。
8、完成です(*^▽^*)
9、さあ、みんなで食べましょう( ;∀;)
皆さん、とても喜ばれていました。「美味しい」という声たくさんです。
少し機嫌が悪そうな感じですが、じつは寝起きだったようです(笑)
今日は作っている途中で、一休み・皆さんで歌を歌いました。
他のユニットにいらっしゃる入居者様も特別ゲストとしてお招きし、スタッフのウクレレと
共に音楽に合わせて参加してくださいました。
今日はウクレレを演奏しているスタッフのハンバーグレシピとなっています。
食事作りに演奏に引っ張りだこでした。お忙しい中、手伝ってくださり本当にありがとうございました。